Каждый, кто этого хочет, может найти себе работу, даже если у этого человека нет высшего образования. Главное быть ответственным и готовым к сотрудничеству с работодателем. Тем не менее, никогда не стоит игнорировать такой важный момент, как заключение трудового договора. Именно трудовой договор призван обезопасить вас от обмана со стороны работодателя.
Трудовой договор позволяет вам на законных основаниях уйти с работы в том случае, если работодатель не выполняет свои обязательства. Вместе с тем, это касается и вас. Так как при заключении договора обе стороны указывают не только свои права, но и обязанности, а также требования, размер зарплаты, график работы, наличие выходных дней, отпуска и моменты, касающиеся премиальных.
Предположим, вы толковый специалист с хорошим опытом, но за последние два года вам приходилось раза три менять работу? Именно на этот пункт вашей трудовой биографии эйчары обратят внимание в первую очередь.
Если ваша трудовая книжка изобилует записями о приемах и увольнениях на десяти страницах, кадровики сочтут это подозрительным в силу нескольких причин. Во-первых, человек может быть конфликтным, неуступчивым или нечестным. Возможно и то, что он недостаточно хороший специалист, который относится к своим обязанностям безответственно. Чтобы проверить все эти предположения, потребуется дополнительное время. Поэтому многие работодатели предпочитают не рассматривать кандидатуры таких кандидатов.
Каждый мечтает ходить на работу с удовольствием и реализовать успешную карьеру. Но далеко не у всех это получается на практике. Хотя определяющую роль в данном случае играет изначально правильный выбор профессии. «Как выбрать профессию правильно?» – спросите вы. Для начала – объективно оценить свои способности и разобраться в собственных желаниях.
Вместе с тем, в подавляющем большинстве случаев в профориентации действуют такие механизмы, как «рекомендация», «случайность», «престижность». Есть и такие люди, которые серьезно задумываются над вопросом – «Они должны выбрать профессию или профессия должна выбрать их?»
Если вы сходили на собеседование и, как вам показалось, выдержали его успешно – это еще не означает, что вам предложат работу. Практически в каждой компании новые сотрудники проходят испытательный срок. Он может длиться от одного до трех месяцев. А некоторые работодатели и вовсе уверяют, что им требуется не менее полугода, чтобы узнать нового сотрудника. Так вот, результат этого испытания целиком зависит от вас.
Главное – не растеряться в новой компании и не продемонстрировать свою беспомощность. Естественно, новичок многого не знает. Ряд вопросов тут же возникает по поводу компьютерных программ, файлов и папок, а также банального расположения столовой и туалета.
Как правило, для устройства на хорошую и высокооплачиваемую работу требуются связи и знакомства. Ну а если потенциальный работник не располагает этим, то с чего следует начинать?
Сначала определитесь с тем, чтобы ваше желание устроиться на ту или иную должность совпадало с вашим образованием и опытом. Что касается вчерашних студентов, то будущую работу следует выбирать с учетом наклонностей и пристрастий. Кстати, тесты, помогающие выявить склонности человека, актуальны не только для выпускников школ, но и для все тех, кому сложно определиться с работой.
Минфин воспретит выплачивать заработную плату наличными средствами
В Министерстве денег подготовлен законопроект, запрещающий выдачу зарплат наличными средствами и предусматривающий принудительный переход на расчеты средством банковских ...
"ФосАгро" одолело в конкурсе фаворитов по корпоративному управлению
Конкурс раз в год проводится Ассоциацией по защите прав инвесторов (АПИ), сделанной в 2000 году с целью соединить усилия вкладывательного общества по защите собственных п...
Нет сообщений для показа
Частая смена работ снижает шансы устроиться на новое место
Предположим, вы толковый специалист с хорошим опытом, но за последние два года вам приходилось раза три менять...
Поиск работы через Интернет: за и против
Поиск работы – это всегда большие временные затраты. А чтобы результаты от потраченных вами усилий оказались м...